Химическое исследование воды при расчёте ионообменных систем

Особенности анализа воды для расчёта систем с ионным обменом
Введение
Поговорим о анализе воды для расчёта ионообменных процессов. Он немного проще чем анализ для оценки качества питьевой воды. Статья состоит из разделов:

Единицы измерения концентраций и ёмкости
Сбалансированный анализ или нет?
Что такое M и p шёлочность?
Свободный CO2 и pH


Общие требования к воде подаваемой на ионный обмен описаны на другой странице с рекомендованными пределами примесей. Здесь мы сосредоточимся на неорганических компонентах, растворенных в воде.

Начнём...
Изображение показывает компоненты, которые обычно находятся в поверхностных или скважинных водах. Это наиболее важные компоненты для процессов ионного обмена.

Некоторые компоненты традиционно сгруппированы:
Ca²⁺ + Mg²⁺ = TH
HCO ³⁻ + CO₃²⁻ + OH ⁻ = Alk
Cl ⁻ + SO₄²⁻ + NO₃⁻ = EMA
  • Сумму кальция и магния называют общей жесткость (TH).
  • Сумму гидрокарбонат, карбонат и гидроксид ионов называют общей щелочностью (Alk). Обычно природная вода не содержит карбоната или гидроксида.
  • Сумму хлорид, сульфат и нитрат ионов называют эквивалентную минеральную кислотность (EMA), также называемую солями сильных кислот (SSA) или, после катионного обмена, свободной минеральной кислотностью (FMA).

  • Когда жесткость превышает щелочность (в мэкв/л), бикарбонатная жесткость называется «временной жесткостью» (= TH - Alk), а оставшаяся жесткость называется «постоянной жесткостью». Значение временной жесткости в этом случае равно щелочности в мэкв/л.
  • Когда жесткость меньше щелочности (в мэкв/л), постоянная жесткость отсутствует, а временная жесткость равна общей жесткости.
  • Все природные воды ионно сбалансированы , т.е. сумма катионов в мэкв / л равна сумме анионов.
Другие ионы, обычно присутствуют в незначительных концентрациях, но иногда ими нельзя пренебрегать. Он могут сочетаться с перечисленным выше ионами:

  • барий Ba²⁺ и стронций Sr²⁺ являются щелочноземельными металлами и относятся к жесткости;
  • для расчета ионного обмена с помощью ПО для удобства мы также добавляем в группу жесткости двухвалентное железо Fe²⁺, никель Ni²⁺ и медь Cu²⁺;
  • аммоний NH₄⁺ и калий K⁺ обрабатываются как натрий;
  • литий Li⁺ также реагирует подобно натрию Na⁺;
  • фосфат PO₄³⁻ относится к ЕМА;
  • фторид F⁻, бромид Br⁻ и йодид I⁻ являются галогенами и ведут себя как хлорид.
Стандартные смолы могут иметь плохое сродство к некоторым из этих ионов, таким как Li и F. Кроме того, алюминий, мышьяк и многие другие металлы, могут образовывать комплексы и вести себя как анионы, их тяжело убрать из воды.

Барий и стронций ведут себя специфично:
  • Растворимость сульфата бария составляет всего 2 мг/л, что в тысячу раз ниже, чем у сульфата кальция.
  • Ba и Sr плохо удаляются на смолах WAC . Эти смолы имеют более низкое сродство к Ba и Sr, чем к Ca и Mg. Смотрите таблицу значений селективности .
  • Ba (и Ra) очень хорошо удаляются на смолах SAC. Настолько хорошо, что во время регенерации их тяжело убрать со смолы. Использование H₂SO₄ для регенерации смолы SAC, загруженной барием, может оказаться невозможным.
Смотрите также (не связанную) информацию о морской воде .

Единицы измерения концентраций и ёмкости

Нам нужно знать количество ионов, подлежащих обмену. Знание их массы нам не поможет. Нужно перевести концентрации всех этих ионов в химические «эквивалентные» единицы, в международных единицах экв · кг – 1. В России мы традиционно используем экв/л , а в случае низких концентраций – мэкв / л.

Есть много других единиц концентраций, которые встречаются в иностранной справочной литературе:
Единицы концентрации
(на объёме воды)
Единицы ёмкости
(на единицу объема смолы)
Такую единицу измерения как моль следует избегать при ионном обмене, поскольку она не учитывает валентность и приносит только путаницу.

Для справки: 1 эквивалент = 1 моль/валентность.

Для любопытных: моль содержит 6,02 × 10²³ атомов, ионов или молекул. Это большое число называется постоянной Авогадро .

Примеры

В таблице представлены наиболее распространённые ионы и их эквивалентная масса
В воде концентрации выражаются в мэкв / л . Например, если у вас концентрация кальция 90 мг/л, эквивалентная концентрация составляет 90/20 = 4,5 мэкв/л.

Диоксид кремния SiO₂, не ионизированный в обычной воде, имеет молярную массу 60. Для ионного обмена (с сильноосновной смолой в форме ОН) он считается одновалентным, поэтому эквивалентная масса также составляет 60.

Диоксид углерода
СО₂ очень слабо ионизируется в обычной воде и также считается одновалентным, с молярной и эквивалентной массой 44. Равновесие между CO₂ и HCO₃ рассмотрим ниже.

Как проверить сбалансированность анализа?

Вода электрически нейтральна, даже если она содержит большое количество ионов. Это означает, что количество анионных зарядов точно такое же, как и у катионных зарядов. В противном случае, если вы опустите руку в воду, вас ударит током.

Поэтому, при конвертации все элементы анализа воды в мэкв/л, сумма анионов должна быть равна сумме катионов, с исключениями:

  • Небольшая разница из-за неточности в анализе приемлема, если она менее 3%.
  • При низком pH <6,8 вода может содержать либо свободную минеральную кислотность (очень редко встречающуюся в природной воде), либо свободный углекислый газ, причем оба продукта увеличивают количество ионов H⁺ это может вызвать разницу.

Пример анализа воды

На картинке ниже реальный анализ воды из городского водопровода г. Ростов-на-Дону от 06 сентября 2020 года.
Для того чтобы быстро перевести мг/л в мэкв/л мы пользуемся программой LewaPlus 2 она может еще много чего, но в этом примере нам нужно сделать вывод о том сбалансированный анализ или нет. Мы ввели в программу все ионы и катионы и у нас получилась разница в 4,46 мэкв/л. Значит в анализе не хватает сведений о анионах. Программа предлагает добавить хлорид ионов, чтобы был баланс. Но зная специфику воды Юга России, скорее всего, тут не хватает сульфатов.
Важно чтобы для расчёта был использован реальный анализ воды. Если есть сезонные изменения качества воды, то анализ нужно сделать несколько раз за год. Будет обидно, если подобранное оборудование не выдаёт того качества воды которое от неё ожидали 3-4 месяца в году.

M и p щёлочность

Щелочность включает следующие анионы:

  • Гидрокарбонат HCO₃⁻, часто называемый бикарбонатом
  • Карбонат CO₃²⁻
  • Гидроксид ОН⁻
Щелочность в воде измеряется титрованием кислотой. Используются два разных индикатора:
  • Расход кислоты на изменение цвета фенолфталеина при рН 8,3 показывает р-щелочность.
  • Расход кислоты на изменение цвета метилоранжа при рН 4,5 измеряет m-щелочность.

Общая щелочность (m-Alk) и может включать ионы OH⁻, CO₃²⁻ и HCO₃⁻. p-Alk измеряет только OH⁻ и половину ионов CO₃²⁻.

Когда значение pH воды меньше 8,3, p-Alk равен нулю, и вода может содержать только бикарбонат. При более высоком pH карбонат может существовать.

При еще более высоких значениях рН гидроксид-ионы могут существовать, но тогда не останется бикарбонат-ионов, так как они будут объединяться с ОН с образованием карбонат-ионов и воды.

Свободный CO 2 и pH

Низкое значение pH означает, что в растворе присутствуют ионы H + . В присутствии бикарбоната существует следующее равновесие:
Мы используем график, чтобы убедиться, что анализ воды, полученный от клиента, адекватный, и оценить концентрацию свободного углекислого газа. Видите, что при pH более 7,2 эта концентрация ничтожна.
Однако при работе с водой после обратного осмоса эта взаимосвязь очень важна, так как CO₂ является самой большой частью анионной нагрузки на смолу. В этом случае вы можете использовать второй график, тут всё то же самое, только при низкой щелочности.