В основе работы систем обратного осмоса лежат баромембранные технологии, в соответствии с которыми движущей силой процесса является разница давлений, создаваемая по обе стороны полупроницаемой мембраны.
Фильтрационная мембрана представляет собой композитный полимер, характеризующийся неравномерной плотностью и состоящий из двух слоев, которые неразрывно соединены между собой. Толщина наружного слоя составляет 0,00001 дюйма. Он выполняет барьерную функцию и лежит на менее плотном слое толщиной 0,005 дюймов. Мембрана обратного осмоса является фильтрующим элементом, отвечающим всем требованиям, в связи с этим, теоретически, в воде, пропущенной через мембрану, независимо от исходной концентрации минеральных веществ в воде, не должно присутствовать примесей вообще. Фактически, в воде, пропущенной через фильтр, присутствует незначительное количество минеральных примесей в концентрации 6-7 мг/л, что также соответствует санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде..
На первом этапе, вода проходит механическую очистку на трех фильтрах пред очистки: Фильтр полипропиленовый с размером пор 20 мкм для удаления ржавчины, окалины, песка и крупных взвешенных веществ, фильтр полипропиленовый 5 кмк для осветления воды и и фильтр угольный с размером пор 1 мкм для тонкой очистки от нерастворенных веществ и дехлорирования воды. После фильтров грубой очистки насос повышения давления подает воду на мембранные модулу. Под действием давления, превышающего осмотическое, часть воды фильтруется через поры мембраны, при этом очищаясь от большинства растворимых частиц (соли металлов, органические соединения, вирусы и бактерии). Очищенная вода, прошедшая через обратноосмотическую мембрану (пермеат), поступает в бак чистой воды или напрямую потребителю.
Часть воды, не прошедшая через поры мембраны, вместе с отфильтрованными на мембране загрязнениями (концентрат), сбрасывается в канализацию.
В процессе фильтрации на внешней поверхности мембраны накапливается частицы отфильтрованных веществ (увеличивается концентрация солей в воде перед мембраной). Для удаления с поверхности мембраны загрязнений, установка периодически в автомате выходит в режим промывки: закрывается клапан отведения пермеата, на полное сечение открывается клапан выпуска концентрата, увеличивается расход воды, проходящий вдоль наружней поверхности мембраны, который смывает, накопленные на поверхности мембраны загрязнения.